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東ティモール・コカマウ/200g

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焙煎[●●●○○]/中煎り
コカマウ組合
無農薬有機栽培
JAS有機認証
ナッツやハーブのフレーバー。マイルドなコクとやさしい甘みが織りなす絶妙なハーモニー。
 

【生産地】東ティモール民主共和国・アイナロ県・マウベシ群
【標 高】1,300~1,700m
【生産者】コカマウ組合(平均約1ヘクタールの小規模農家)
【認 証】JAS有機認証
【精 製】フルウォッシュド

東ティモールのアイナロ県マウベシ郡は標高が高く、1300~1700メートルの山間部に位置し、日中の陽射しの強さに比べて朝晩の冷え込みが激しい地域です。年間降雨量も比較的多く、おいしいコーヒーが育つ条件に恵まれています。
マウベシで広範囲にコーヒー栽培が始まったのは1960年ごろからと比較的新しく、 大規模農園ではなく、平均1ヘクタールあまりの小規模栽培が主です。このマウベシ地域に「マウベシ農業協同組合」略称コカマウ(COCAMAU)が組織され、ティモールのコーヒー豆は栽培されています。
2007年に有機JAS認証を取得した、無農薬・有機栽培(オーガニック)のコーヒーです。
<シェードツリー栽培で自然環境に配慮>
コーヒーの木はとてもデリケート。木の根元に日光が当たらないよう、シェードツリー(日陰樹)と一緒に植えています。
この方法は、多様な樹木が生い茂り 木々の落ち葉が肥料となって森が保たれるので、豊かな自然環境の中で栽培することができます。また、ティモールのコーヒー生産者組合「コカマウ」 は、コーヒーの実の果肉部分を集め堆肥に利用しています。
<収穫は、ひと粒ひと粒、完熟チェリーだけを大切に収穫>
直射日光を嫌うコーヒーの木を守るシェードツリーの下で、毎年5月頃にコーヒーの実が赤く色づき始めます。6月頃になると、コーヒー農民たちは赤く完熟したコーヒーの実だけを、ひと粒ずつ手で丁寧に収穫していきます。収穫に機械を使いません。
<山水を使ったフルウォッシュド精製>
山から引いた新鮮な水を使います。果肉と種を分離させたら、発酵。24時間じっくりと熟成させます。その後、水洗いでしっかりとぬめりを取り、果肉をきれいに取り除きます。
<さんさんと降り注ぐ陽の下で天日干し>
東ティモールの人々は自国を、日が昇る場所「ロロサエ」と呼びます。カフェ・ティモールは、ロロサエで太陽の光をふんだんに浴び、約2週間、天日干しして、できあがります。
<ひと粒ひと粒、ハンドピック>
収穫時や収穫後、天日干しの時にも選別していますが、最後、袋に入れる前にも改めて、虫食い豆などの欠陥豆を丁寧に手で選別しています。こうした丁寧な作業を経ることで、良質の豆を日本へ届けることができています。

この機会にぜひお試しください。

価格:1,200円
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