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エチオピア・デカフェ/200g

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焙煎[●●●○○]/中煎り
エチオピア・リム産
安全なマウンテンウォータープロセスによるデカフェ。マイルドで優しい飲み心地。ほんのりダークチョコレートのフレーバー。
 

【生産国】エチオピア連邦民主共和国
【生産者】リムの小規模生産者
【エリア】オロミア地方ジマゾーン,リムコサ(Zimma zone, Limu Kosa)
【標 高】1,200~1,900m
【精 製】ウォッシュト
【品 種】Heirlooms(原生種)
【デカフェ処理】マウンテンウォータープロセス
【デカフェ処理工場】メキシコ DESCAMEX 社

<エチオピア・リム>
リムという地名は昔この地域を統治していたリム・エナレア王国から由来しています。エチオピア南西部に位置し、多くのコーヒーが標高1,200~1,900mの範囲で栽培されています。豊かな原生林の中でのコーヒー栽培が続いており、原生林が作り出す天然の日陰によって守られながらゆっくりと育ったコーヒーチェリーは農家の手で一つ一つ丹念に摘み取られたのち加工されます。また豊かな自然にはぐくまれたリム地域では土壌が豊かで、かつ標高が高く虫の被害も少ない為、化学肥料等を使う必要がなく、多くの農家は化学肥料に頼ることのないコーヒー栽培を行っています。
慣例として、このエリアのウォッシュトプロセスコーヒーはリム、ナチュラルプロセスコーヒーはジンマ(ジマ)の名前で取引されています。
この地域のコーヒーの特徴として、程よいシトリックアシディティ、まろやかなマウスフィール、透明感とフローラルさ、スパイス感が挙げられ、このリムコーヒーの味は世界中に根強いファンがいます。

<デカフェイン工程>
デカフェ処理後でも原産国、地域の風味が残るような高品質なリムコーヒーを厳選し、メキシコ、デスカメックス社(DESCAMEX 社)が運営するデカフェ工場に迅速に持ち込まれます。メキシコで最も標高が高いオリサバ山(5,636m)に湛えられた氷河の綺麗な水のみを使用して、薬品を一切使わずにデカフェイン処理を行っています。
・コーヒー豆投入ホッパーに(1バッチ5トン)生豆を投入
・カフェイン抽出前段階として約1時間の吸水、膨張、処理(豆の細胞壁が軟化し、成分が抽出しやすくする。)
・加圧、適切な温度管理、減圧等のプロセスを経てカフェインを抽出。カフェインだけ取り出した水溶液にもう一度生豆を入れ成分を生豆に戻す
・一次乾燥:約4時間
・二次乾燥:約4時間、振動水平乾燥機に投入、60度以下に温めた熱風にて適切な水分量になるまで乾燥
・三次乾燥:垂直乾燥機に投入し、60度以下の熱風にて適切な水分量(10~12%)になるまで乾燥
・異物除去、研磨機にて研磨
・最終製品タンクに移されて品質チェックを受けた後、パッキング、出荷。

この機会にぜひお試しください。

価格:1,400円
注文数:


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